Всего ответов: 15

Главная » 2007 » Декабрь » 17 » Одиннадцать вопросов Черчесову
Одиннадцать вопросов Черчесову
02:58

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов рассказал корреспонденту журнала Total Football о том, какое наказание для футболистов самое жесткое, почему ему чужд советский менталитет, как он режет мясо и чего ему не хватает в жизни.

Вас называют тренером европейской формации. Что это такое?
— Это доверие футболистам, но вместе с тем контроль. Контролировать надо не то, куда игрок пошел покушать или погулять, а то, что он делает на поле. В то же время футболистам нужно давать определенную свободу. Не нагнетать, не пищать, партийных собраний не проводить. Необходимо доверять людям, давать им возможность проявлять инициативу и индивидуальность, не загонять их в узкие рамки. Если футболисты называют меня тренером европейской формации, я могу быть только доволен. Но еще раз повторю: каждый из игроков — личность, и мне не хочется никого «душить».

То есть ничего советского в вас не осталось?
— Точно нет. Советский менталитет мне всегда был чужд, поэтому, когда я приехал играть за границу, мне даже на первых порах было легко. За мной никто не ходил, не говорил, во сколько мне надо ужинать, во сколько — ложиться спать и так далее. Жить в СССР было сложнее.

Но ведь что-то из советской юности вы наверняка вспоминаете с теплотой?
— Союзный чемпионат. Не могу сказать, что российское первенство — плохое. Но чемпионат СССР был одним из сильнейших в мире. Теперь-то мы это точно знаем.

Чего вам не хватает из той жизни?
— Молодости. Я тогда был намного моложе.

А если говорить о тогдашних отношениях? Никто не выделялся, все получали примерно одинаковую зарплату…
Мне вспоминается вот что. Сколько себя помню, я, будучи игроком, никогда не платил за такси. И руку не поднимал, клянусь вам. Выходил на обочину дороги — таксисты сами останавливались: «Станислав, куда?» Сейчас тоже останавливаются. Но бесплатно уже не возят — наоборот, дороже просят. Мол, ага, у него деньги есть, этим надо воспользоваться. Такая вот жизнь.

Сергей Овчинников не скрывает, что хочет возглавить «Локомотив». А вы ставили перед собой цель обязательно стать главным тренером «Спартака»?
Не ставил. Да, с этой командой у меня многое связано. Но я не думал о перспективе возглавить ее, даже когда был спортивным директором клуба. Хотите — верьте, хотите — нет. Хотя я понимаю, что никто не поверит.

Но поговаривают, что вас еще год назад приглашали на место главного тренера.
Если бы меня позвали, я, наверное, пришел бы, правильно? Когда меня назначили главным тренером «Спартака» и я пришел на первую тренировку, у меня не было ни свистка, ни секундомера — выбросил все.

«Тренер должен уметь резать мясо». Как относитесь к известной фразе Анатолия Тарасова?
Мясо-то я резать умею. И барана, если надо, зарезать могу. Я из тех краев, где для мужчины это обычное дело. Что касается переносного смысла фразы, понимаю: мы работаем с живыми людьми. Но определенные вещи делать необходимо. Не знаю, можно ли сказать, что я режу мясо. Наверное, да. Хотя, сами понимаете, я же не сто лет на тренерской скамье. Иногда чувствуешь, что надо резать, но терпишь. Посмотрим, как будет дальше.

Как отреагировали на слова Валерия Газзаева после игры «Спартак» — ЦСКА: «Работать вам, работать и работать, чтобы нас обыграть»?
Они меня абсолютно не задели. Мы живем в демократической стране. Каждый человек может говорить то, что считает нужным.

Помните, что сказали игрокам в раздевалке после ответного матча с «Селтиком» в Глазго?
Помню. «Спасибо за игру. Нас ждет следующий матч». Зачем лишние причитания? Они профессиональные футболисты, а не женщины.

Какой ваш самый жесткий поступок за последнее время? Гаджи Гаджиев, например, когда-то штрафовал футболистов едва ли не на целую зарплату.
Штрафы — это разве жестко? Когда футболист не играет — вот где беда. Сегодня игроки столько зарабатывают, что наши штрафы для них — копейки.

Просмотров: 364 | Добавил: Мясник | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0