Всего ответов: 15

Главная » 2007 » Октябрь » 6 » Сборы Егора
Сборы Егора
01:54
Шесть золотых медалей российского чемпионата, две серебряные, одна бронзовая, два Кубка России, два титула лучшего игрока года, больше сотни голов в различных турнирах – такую коллекцию собрал Егор Титов на футбольных полях. Об этих наградах и достижениях известно всем, но немногие знают, что капитан и символ нынешнего "Спартака" собирал в детстве и что он коллекционирует сейчас. Об этом – в интервью Total Football.

— Что вы коллекционировали в детстве? — Как и многие мальчишки в Советском Союзе – марки. Начал с любимой спортивной тематики. Но потом один приятель посоветовал собирать марки по странам. Это меня увлекло. Во дворе у нас набралось немало таких же, как я, азартных коллекционеров. Мы менялись, выторговывали друг у друга редкие экземпляры. Бывало, за одну марку давали три или пять. Как на рынке. В итоге у меня накопилось больше ста стран, после чего я потерял интерес.

— Эта коллекция сохранилась?

Однажды Дима приехал в Тарасовку на машине, которая была завалена мягкими игрушками. Даже водителя из-за них не было видно
— Лежит дома у отца. Не видел её все эти годы. Марки собирал лет до 12-ти, а затем переключился на футбольные наклейки фирмы Panini. Помните такие?

— Да. Они вышли накануне чемпионата мира 1990 года в Италии.
— Точно. В то время я регулярно ездил в спортивный магазин на Сретенку и к библиотеке на Калужской площади рядом с метро "Октябрьская". Там даже до драк дело доходило: махали кулаками банда на банду, чтобы добыть заветные наклейки. У этих магазинов я тусовался с утра до вечера, выменивая нужных игроков. В итоге за месяц-полтора собрал полный альбом.

— В жутких очередях приходилось стоять?
— А как же! Помню, один пакетик – в нём было 6 наклеек – стоил рубль. А если брать с рук без очереди, в два раза дороже. Одна из самых редких наклеек была с изображением Кубка мира. Она, по-моему, ценилась больше всего за неё два пакетика давали.

— Чем ещё увлекались?
— Постерами из футбольных журналов. У одного знакомого мальчика папа был дипломатом. Он привозил из-за границы массу чешских футбольных журналов с цветными постерами различных команд. В каждом номере – от пяти до десяти штук. Этот парень решил сделать бизнес – продавал их в среднем по 15 копеек за экземпляр. Некоторые стоили дороже. Цена зависела от популярности изображенной команды. Я обклеил постерами свою комнату. А потом случилась трагедия. В один прекрасный день в нашу квартиру пришёл ремонт, и моя коллекция, собиравшаяся несколько лет, была безжалостно содрана со стен и в одно мгновение уничтожена. На её месте красовались новые обои. Вот так уходит детство...

— Но и в зрелом возрасте многие люди не теряют страсть к коллекционированию. Например, ваш друг Андрей Тихонов собирает эксклюзивные коньяки и виски, Сергей Семак – редкие сорта вин, Ролан Гусев – фигурки гусей. Можете продолжить этот список?
— Дима Аленичев собирает хрустальные фигурки с золотой окантовкой известной фирмы Сваровски. Он их, как правило, в магазинах Duty free покупает. Но это серьёзное увлечение, а вот над коллекцией Хлестова мы всей командой дружно смеялись. Однажды Дима приехал в Тарасовку на машине, которая была завалена мягкими игрушками. Даже водителя из-за них не было видно. Странное хобби – всё-таки он футболист, а не фигурист.

— Ваша мама Людмила Николаевна по-прежнему собирает все заметки и статьи о вас?
— Да. Скупает всю печатную продукцию. Кажется, все сотрудники Союзпечати – её хорошие знакомые. Её архив такой большой, что тома можно складывать. Пару лет назад мы с мамой пытались найти какую-то заметку, но заблудились в бумагах.

— Говорят, у вас имеется коллекция часов?
— Коллекцией это назвать нельзя. Просто так получилось, что в последнее время мне часто дарят часы. Накопилось штук восемь. Стараюсь все периодически носить. Одни – под строгий костюм, другие – под более демократичную одежду.

— Какую марку предпочитаете?
— Breitling. Это очень старая фирма, которая раньше делала аппаратуру для самолетов, хронометры.

— Купили часы за границей или в Москве?
— В Москве, в "Петровском пассаже". Недавно подарил их близкому другу на день рождения. А остальные получил в подарок от друзей.

— У вас большая коллекция футболок. Когда начали её собирать?
— Самая первая футболка, которую отложил на память, – собственная, 1995 года. Я тогда находился в запасе в Лиге чемпионов, если не ошибаюсь, под 15-м номером.

— Первый обмен с кем совершили?
— Через год в Кубке УЕФА с игроком "Гамбурга" Хартманном.

— Когда поняли, что это занятие вас увлекло?
— Когда скопилось больше десятка футболок. В Лиге чемпионов и Кубке УЕФА "Спартак" играл регулярно, поэтому имелись неплохие возможности пополнять коллекцию.

— Перед еврокубковой игрой вы специально нацеливаетесь на чью-то футболку?
— Нет. Никогда этого не делал. Знаю, что некоторые игроки только этим и бредят. Кое-кто, когда до конца встречи остаётся пара минут, специально бегает на том краю поля, где находится, к примеру, Рауль. Только раздаётся финальный свисток – он сразу жмёт популярному испанцу руку и обменивается футболками.

— Это реальный случай?
— Да. Фамилию нашего игрока, уж извините, называть не стану. К слову, друзья футболистов часто делают заказы: "У меня будет день рождения, достань мне, пожалуйста, майку Кака". Вот игроки и задаются целью порадовать друзей.

— К вам подобные просьбы поступали?

Самая первая футболка, которую отложил на память, – собственная, 1995 года. Я тогда находился в запасе в Лиге чемпионов, если не ошибаюсь, под 15-м номером
— Неоднократно. Но я сразу говорю: "Ребята, извините, я не по этой части. Если получится – хорошо. Но специально бегать за кем-то и выклянчивать футболку не стану".

— Сколько экземпляров насчитывает сейчас ваша коллекция?
— Точно не считал – никак руки не доходят. Около 150.

— Знаете, что в нашей Премьер-Лиге есть человек, в коллекции которого более двухсот футболок?
— Интересно, кто?

— Анатолий Тимощук. При случае можете с ним поменяться – у него, говорят, две зидановские имеются.
— Специально такими обменами не занимаюсь. Моя коллекция собирается естественным образом.

— Особо ценные экземпляры приходилось дарить?
— Да. У меня есть друг итальянец, владелец одного из московских ресторанов. Он сумасшедший фанат "Ромы" и лично Франческо Тотти. У меня была "родная" майка Тотти образца 1999-го года. Он её чуть ли не со слезами выпрашивал – пришлось оторвать от сердца. Когда вручал, итальянец был на седьмом небе от счастья. Ещё подарил Коле Трубачу миланскую футболку Андрея Шевченко. Коля же родом из Украины, в своё время болел за киевское "Динамо"". Пока не познакомился со мной и не переключился на "Спартак".

— Последний раз с кем менялись на поле?
— С Юрием Лайзансом, когда с "Кубанью" в Москве играли. Он попросил, я не отказался.

— В чемпионате России к вам часто подходят с такими просьбами?
— В каждом матче. Уже наобещал футболки стольким друзьям, приятелям и знакомым, что очередь расписана чуть ли не на год вперёд. А обещания я стараюсь выполнять.

— Футболки каких известных игроков имеются в вашей коллекции?
— Две – Дзанетти. Так получилось, что мы с ним обменялись еще в 1998-м году, когда "Спартак" играл с "Интером". А в прошлом году вновь встретились в Лиге чемпионов. После матча улыбнулись друг другу, как старые знакомые, и поменялись. Причём футболки Дзанетти разные – одна белая, другая традиционная для "Интера" черно-синяя. В дебютном матче за сборную России получил трофей от француза Трезеге. Правда, тогда ещё фамилии на спинах не писали. Есть футболка "Реала" от Зеедорфа, "Баварии" – Харгривза.

Даже имеется вратарский свитер моего сегодняшнего наставника Станислава Черчесова – сборной России, с 12-м номером. Поменялись лет семь или восемь назад. Тогда и предположить было невозможно, что обмениваюсь с будущим главным тренером "Спартака"! Но больше всего у меня футболок наших игроков, выступавших за рубежом: Аленичева, Карпина, Хохлова, Онопко, Бесчастных, Мостового... Футболок Аленичева – штук шесть. Есть "Рома" – домашняя форма и гостевая, "Перуджа", "Порту". Думаю, даже у самого Димки столько нет.

— Почему часть футболок висит у вас в номере на базе, а не хранится дома?
— В Тарасовке храню самые ценные для меня футболки: Тихонова – "Спартак", Аленичева – "Рома", Карпина – "Сельта", Парфенова – сборная Украины, Бесчастных – "Расинг", Онопко – "Овьедо". Посмотришь на них – и на душе становится теплее. Все эти люди мне очень дороги и незримо присутствуют со мной. Если бы место позволяло, ещё бы пару-тройку футболок повесил в номере: спартаковские – Ковтуна и Хлестова, российской сборной – Евсеева.

— А дома где храните футболки?
— Малая часть висит на стене, остальные – в шкафу.

— Правда, что за чёрную футболку "Спартака", в которой вы играли в Лондоне в 2001-м году против "Арсенала", вам давали астрономические деньги?
— Правда. Один из состоятельных спартаковских болельщиков готов был расстаться с весьма приличной суммой, но один экземпляр я уже подарил, а второй храню на память.

— Может, когда-нибудь выставите её на аукцион?
— Посмотрим, как будет развиваться рынок. (Улыбается.) У меня ведь ещё есть красно-черная футболка, в которой мы "Аякс" в 98-м обыгрывали – тоже раритет.

— Бывало, что кто-либо из игроков в грубой форме отказывался от обмена?

Для меня Фёдор Фёдорович – футбольный бог и кумир детства. За его настоящую форму тех времен отдал бы многое
— Нет. Повторюсь: сам никогда ни у кого футболки специально не выпрашивал.

— Самый экзотический обмен, который вы совершали на поле?
— В 2004-м году, когда был дисквалифицирован, меня пригласили на фестиваль "Кинотавр" в Сочи. Там играл с Цымбаларём, Писаревым, Мостовым вместе с любителями. Недавно копался в шкафу и обнаружил синюю футболку с малоизвестным названием и долго вспоминал, откуда она взялась. Потом вспомнил – из Сочи.

— Чью игровую футболку вы мечтаете заполучить? Марадоны? Зидана?
— Нет. Спартаковскую "десятку" Фёдора Черенкова образца 1989-го года. Помните, тогда ещё на белой полосе красными буквами была реклама Jindo. Для меня Фёдор Фёдорович – футбольный бог и кумир детства. За его настоящую форму тех времен отдал бы многое. Но, увы, моя мечта несбыточная...
Просмотров: 403 | Добавил: Мясник | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0