Вторник, 18.05.2021, 18:18
КРАСНО БЕЛЫЙ ЛЕТНИЙ
 
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Главная » 2007 » Октябрь » 6 » ЗЕЛЕНЫЙ ГАЗОН, КРАСНЫЙ... ДА КАКАЯ РАЗНИЦА?
ЗЕЛЕНЫЙ ГАЗОН, КРАСНЫЙ... ДА КАКАЯ РАЗНИЦА?
01:46

ХЕКЕН - СПАРТАК - 1:3 (0:1)

     Голы: Титов, 7 (0:1). Баженов, 80 (0:2). Хенрикссон, 84 (1:2). Дзюба, 90+2 (1:3).

     "Хекен" (Гетеборг): Хюсен, Марек, Форселль, Лучич (Линд, 68), Ярлегрен, Юнг (Фриберг, 74), Скуласон, Мамбо Мумбо, Хенрикссон, Д. Ларссон, Паулу Оливейра (Улофссон, 67).

     "Спартак" (Москва): Плетикоса, Паршивлюк, Ковач, Дедура, Кудряшов, Бояринцев, Моцарт, Титов (Сабитов, 61), Калиниченко (Баженов, 76), Дзюба, Павлюченко (Веллитон, 57).

     Наказания: Ковач, 58. Плетикоса, 70 (предупреждения).

     Судья: Калдма (Эстония).

     4 октября. Гетеборг Стадион "Уллеви". 1103 зрителя (вмещает 43 000).

     Первый матч - 0:5.

Алексей МАТВЕЕВ

из Гетеборга

     Лет двадцать назад прочитал в одной из наших газет любопытнейшую заметку - о том, как шведский клуб четвертого дивизиона, неважно игравший в футбол, покрасил свой газон в красный цвет. В правилах на этот счет ничего сказано не было, вот и пустились шведы на маленькую хитрость. Приезжает к ним в гости более мастеровитый соперник, а у него от сюреалистической картины в глазах мутнеет и голова кружится. Пока освоишься, соперник может и счет открыть. С помощью этого трюка находчивые хозяева исправно выцарапывали дома очки, а на выезде так же исправно их теряли. Но за счет домашних приобретений держались на плаву.

     Будь у "Хекена" красный газон, уверен, и он не помог бы ему в противостоянии со "Спартаком". Слишком уж гигантская разница в классе разделяет команды. В московском матче исход двухраундового поединка был предрешен, поэтому ответная встреча интерес вызвала жиденький. На предматчевой пресс-конференции не было ни одного (!) журналиста из Швеции, местная газета Punkt SE посвятила игре 30 строк, а шансы на выход "Хекена" оценила в 0,1 процента. На трибунах же "Уллеви" собралась смехотворная для международной встречи аудитория - чуть более тысячи болельщиков. Из них примерно четверть - поклонники москвичей. Меньше зрителей на еврокубковых матчах "Спартака" еще не бывало.

     Удивительного в отсутствии ажиотажа мало. "Хекен" - клуб с небогатой титулами историей и мизерным числом болельщиков. В Швеции его футболистов называют "пчелами" - за желто-черные цвета, - но больно ужалить серьезных соперников они не в состоянии. В 700-тысячном Гетеборге "Хекен" - четвертый по популярности, если это слово вообще подходит. Безоговорочный лидер - "Гетеборг", который в 80-е дважды завоевывал Кубок УЕФА, на втором месте - "Эргрюте" из первой лиги, на третьем - "ГАИС", выступающий в высшей. Недавно два последних клуба плюс "Хекен" хотели даже слиться в один и назвать его "Гетия". Президенты устроили "тайную вечерю" и обо всем договорились, но произошла утечка информации, и болельщики "Хекена" устроили бучу, сорвав планы триумвирата.

     Если накануне московского матча шведские футболисты в полном составе разгуливали по Красной площади, то спартаковцы утром в день игры устроили на окраине Гетеборга получасовую тренировку разминочного характера. А их болельщики встретились в городе с "красно-белыми псами" - группой поддержки "Динамо" (Бухарест), приехавшей поболеть за своих в поединке с "Эльфсборгом" из соседнего Бораса.

     Перед игрой Станислав Черчесов призвал команду: "Забудем о счете первого матча и постараемся забить как можно больше". Настроиться на соперника из второго дивизиона, имея фору в пять мячей, было, однако, крайне сложно. Поэтому игра на "Уллеви" больше походила на открытую тренировку в которой москвичи и в обороне, и в атаке иногда позволяли себе такие вольности, которых в подавляющем большинстве матчей не допускают. Да и быстрый гол Титова расхолодил спартаковцев - слишком уж легко все началось. Москвичи окончательно успокоились, но шведам воспользоваться этим не хватило умения. Особенно это касается Мамбо Мумбо, который пару раз промахивался из выгодных положений. В Москве кениец говорил, что мечтает играть в таком клубе, как "Спартак". Слава богу, прошли те времена...

     После перерыва спартаковцы продолжали действовать вольготно - возможно, уже держали в голове предстоящий в понедельник матч в Нальчике. И моменты у ворот Плетикосы возникали крайне неприятные. У москвичей же лучший шанс отличиться имел Веллитон, которого, как показалось с трибуны, шведы сбили в своей штрафной. Но арбитр за эпизодом не успевал и пенальти не назначил. Впрочем, вскоре комбинация с участием бразильского форварда, Сабитова и Баженова завершилась четким ударом последнего с близкого расстояния. Шведов хватило только на гол престижа, а уже в добавленное время ударом с лета Дзюба поставил точку.

     Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака":

     - Настрой был не лучший, поэтому игра получилась невыразительной. Хорошо, что соперник не использовал моменты, которые имел. Замены Павлюченко, Титова и Калиниченко были запланированы.

Просмотров: 304 | Добавил: Мясник | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz