Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Главная » 2007 » Июль » 20 » Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов: Погребняк не забьет!
Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов: Погребняк не забьет!
03:02
Вчера Станислав Черчесов впервые принимал гостей в Тарасовке на правах главного тренера. Новый хозяин спартаковской вотчины установил строгие порядки, впрочем, здешняя обстановка, как и прежде, осталась раскрепощенной.

У ПЛЕТИКОСЫ ПОЯВИЛСЯ КОНКУРЕНТ

Пока игроки отходили от послеобеденного сна в своих номерах, Черчесов уже вовсю резвился на поле с мячом в компании с тренером по физподготовке австрийцем Тони Берецки. Парочка с рычанием гонялась друг за другом, дразнилась по-немецки и громко смеялась. Станислав никак не мог угнаться за Тони, который раза в три сильнее и быстрее. Утомившись, Черчесов и Берецки решили побить друг другу по воротам...

Не смущайтесь, уважаемый читатель, автор не из фантазеров: двенадцатилетний Станислав Черчесов, сын главного тренера «Спартака», приехал в Москву из Австрии на каникулы и, чтобы не терять понапрасну время в компаниях отдыхающих сверстников, тренируется в Тарасовке под присмотром папы и друга Тони.

Пока Черчесов-старший готовится к обстоятельному разговору с журналистами, беру первое блицинтервью у Черчесова-младшего. В отличие от папы он носит длинные волосы, но так же серьезен и одновременно обаятелен в общении. Несмотря на австрийскую прописку, Станислав Станиславович говорит на русском без малейшего акцента.

– Любишь футбол? – спрашиваю прямо.

– Конечно, люблю. И серьезно им занимаюсь.

– На какой позиции играешь?

– Я – вратарь! – юный собеседник не без гордости показывает свои перчатки.

– Молодец. Наверное, Плетикоса дрожит при виде подрастающей смены, – пошутил я.

Стасику шутка понравилась. Он прыснул со смеху и отправился по своим делам.

Переходим в конференц-зал. Зададим-ка десяток-другой недетских вопросов Станиславу Саламовичу!

– Let’s go (поехали. – Прим. ред.), – командует тренер не то журналистам, не то пресс-атташе клуба.

Оговорка по Фрейду одного из журналистов:

Станислав Саламович, больной вопрос (вместо болезненного. – Прим. ред.) – о селекции. Став главным тренером, вы не бросили это занятие?

– Занимаюсь селекцией еще глубже, чем раньше. Надо не только приобретать, но и тренировать. Приветствую скрупулезный подход, неспешный. «Спартак» не станет брать лишь бы кого. Каких футболистов ищем? Ни дорогих, ни бесплатных, а нужных.

– «Спартак» интересовался Оличем?

– Интереса к Оличу нет.

– Как обстоят дела по трансферу Одемвинджи?

– Как все знают, мы общались с Питером лично. Теперь ждем ответа от «Лилля». У нас, правда, есть одно замечание: «Спартак» не участвует в аукционах. Мы знаем предел. Мы знаем, сколько можем заплатить за трансфер футболиста и сколько ему самому. И ни копейки больше. Есть определенный баланс, который «Спартак» не преступит ни под каким предлогом. Не хочется повторения известной истории.

– Какой истории?

– Речь о Кавенаги (за которого «Спартак» заплатил около 11 миллионов долларов. – Прим. ред.). Игрок летел в самолете в Россию и даже не догадывался, что у него уже есть проблемы.

– Ковач по-прежнему не продается?

– Я не могу запретить итальянцам настаивать. Но право подписи все равно у нас. Мы поговорили с Ковачем. Он – серьезный парень. Произнес важные слова: готов играть за «Спартак». Да я и сам вижу, что готов. Моя же оценка интереса «Интера» к Ковачу такова. Любому хочется поиграть в итальянском чемпионате и в известном клубе. Это огромный плюс для карьеры. Но пусть «Интер» для начала выдвинет конкретное предложение! От себя добавлю: с Ковачем расставаться не хочу.

– Максимом Калиниченко интересуется «Днепр». Отпустите?

– Максим тренируется очень хорошо. Претензий нет, я им доволен. Калиниченко готов играть за «Спартак» не на словах, а на деле. Поймите, я не могу обсуждать каждый слух. Игрок ко мне не подходил, и мы ничего не обсуждали.

– Обрисуйте будущее Ковалевски.

– Настоящее: Войцех тренируется в «Спартаке» и делает это хорошо. И будущее: Войцех тренируется, и делает это так же хорошо.

– Квинси по-прежнему в дубле?

– Судя по всему, Квинси в тонусе. Вопросы относительно его будущего адресуйте в клуб.

– Какие линии прежде всего нуждаются в усилении?

– У меня больше двадцати футболистов. Они – лучшие в мире, потому что они мои. А усиление требуется хотя бы по той причине, что случаются травмы и дисквалификации.

– Ожидается ли выставление на трансфер?

– При мне никого не выставляли. Не хочу ни с кем расставаться, но иногда приходится. Надо искать золотую середину. Ведь существуют интересы акционеров…

ВПЕРЕДИ – ЭКЗАМЕН!

– Почему в матче с «Амкаром» не играл Быстров? Вы опасались, что он получит роковую четвертую карточку перед «Зенитом» и пропустит эту игру?

– Быстров не вышел по той или иной причине, – секретничает Черчесов. – Так было лучше. А причину я все равно не укажу. С «Зенитом» Быстров сыграет. Ему нравится играть против этой команды, и не только ему.

– Форвард «Зенита» Погребняк забивает «Спартаку» в каждом матче. В чем тут дело?

– На этот раз он не забьет. Этот вопрос мы просто не будем поднимать!

– Кажется, в «Спартаке» существует проблема реализации пенальти. По-вашему, актуальна ли она сегодня?

– Надеюсь, проблема позади. Главное в этом деле – зарабатывать пенальти.

– Есть ли в команде штатный пенальтист?

– Не в моих правилах назначать людей заранее. У нас достаточно опытных футболистов, которым не надо вопрошающе смотреть в сторону лавки. Я им доверяю, сами решат.

– В «Зенит» вкладываются огромные средства. Кажется, питерская команда просто не может не стать чемпионом в этом году…

– Мы тоже много чего вкладываем, и денег тоже. Но души – больше. Матч с «Зенитом» – экзамен для нас. Но, к слову, чемпионат заканчивается не завтра.

– У вас не возникало желания, чтобы матч с «Зенитом» обслуживали иностранные арбитры?

– Не привык отвечать на вопросы о судьях. За границей, где я провел пятнадцать лет, подобные темы не обсуждают. В России хватает отличных арбитров. Они, как и все люди, ошибаются. Говорить о том, что наши судьи предвзятые, я бы не хотел. (Продолжает с иронией.) Мне иностранцы не с руки. Приезжали недавно австрийцы (на матч с «Москвой». – Прим. ред.), и все кругом говорили: они – друзья Черчесова! А «Спартак» в итоге проиграл. Пришлют немцев, обязательно скажут, что и с этими у меня связи. И еще. Я уверен, что не скажу ни одного слова о судействе после матча.

– Что ожидаете от соперничества на трибунах?

– Главное, чтобы игры были интересными для зрителей. Надеюсь, болельщики «Спартака» докажут, что они лучше.

МЫ МЕНЯЕМ ДУШУ

– Вы уже почти месяц у руля команды. Что изменили в распорядке дня, в отношениях внутри коллектива?

– Мы меняем отношение к работе. Меняем душу, внутреннюю атмосферу. А когда завтрак – в девять или в полдесятого – не самое главное. Могу сообщить, что заезд на сбор перед матчем с «Зенитом» назначен на более ранний срок.

– Не совсем ясна реплика про «отношение к работе». Раньше отношение было неважным?

– Сами подумайте. Есть футбол, а есть «Спартак». Футбол разный, а «Спартак» один.

– Как вы находите общий язык с людьми в команде? Характеры у всех разные!

– Два пути: или ты подстраиваешься, или они под тебя. Как быть? Мы выбрали третий путь: подстраиваемся друг под друга.

– Вы уже освоились в кабинете главного тренера, который вам передал Владимир Федотов?

– Не спать же мне на улице. В этом кабинете, кстати, и Бесков, и Романцев трудились...

Просмотров: 368 | Добавил: Мясник | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0